¿Qué son los antioxidantes? son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos
protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de
envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento
combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los
radicales libres.
Antioxidantes y cáncer.
Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean
aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias
antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que
recogemos arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta
una reacción más activa del sistema inmunológico en general.
Lista de antioxidantes y alimentos que los contienen |
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Antioxidantes
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Alimentos
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Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor.
Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores
malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo.
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Ajo
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Ácido elágico con propiedades antioxidantes y
hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole
propiedades antitumorales
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Frutilla (Fresas),
Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas
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Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides
hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las
células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas
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Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas...
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Capsicina además, de un poderoso antioxidante,
investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células
cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas.
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Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena...
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Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores
de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos
carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A.
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Zanahoria, Tomate,
Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas...
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Catequinas El té verde según las últimas
investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles,
que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo.
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Té verde, Cacao...
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Cinc, Cobre ...azufre,
selenio y manganeso...
para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser
hasta afrodisiaco según algunas fuentes...
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Gérmenes de trigo,
levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne,
legumbres, Frutos secos, cereales, cacao
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Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben
la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias.
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Ajo, cebolla, puerro,
cebolletas, chalotes...
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Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave
del metabolismo celular.
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Carne, vísceras, pescado,
sardinas cacao
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Hesperidina también con acción diurética y
antihipertensiva de la hesperidina
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Cítricos, naranja...
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Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores
mediante el bloqueo de enzimas.
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Coles, brécol, calabaza,
mostaza, nabos, berros..
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Isoflavonas se relaciona como aliado contra
enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de
hormonas como el de mama
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Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde,
guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...
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Licopeno responsable del característico color rojo
de los tomates
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Tomate (casi en exclusiva)
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Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en
una gran variedad de frutas y vegetales
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Uvas, cebolla roja,
brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto
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Taninos también muy potentes para limpiar nuestras
arterias (consumo moderado de vino tinto)
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Vino tinto, uvas, lentejas...
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Zeaxantina agudeza
visual..
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Maíz, espinacas, calabaza...
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Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con
muy potente capacidad antioxidante.
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Kiwi, cítricos, piña,
tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas...
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Vitamina E La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a
las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo
del tabaco
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Aguacate, nueces, maíz, aceites
vegetales, germen de trigo cereales...
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Fuente: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/salud/antioxidantes.htm
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